Можно ли забеременеть после климакса?
Согласно определению, климакс – это период существования организма, характеризующийся угасанием функции половой системы. С прекращением функционирования яичников перестают вызревать и яйцеклетки, а значит – зачатие ребенка становится невозможным.
Казалось бы, ответ на вопрос: «Можно ли забеременеть после климакса?», - должен быть однозначным. Но на самом деле климакс, как и любой другой процесс в живом организме, требует времени. В результате, согласно медицинской статистике, частота незапланированной беременностей между 40-55 годами выше, чем между 25-35.
Средний возраст наступления климакса составляет 52,5 года. Однако процесс снижения репродуктивных функций начинается намного раньше. Уже с 35 лет наблюдается угасание функции яичников. К 45 годам значительно уменьшается выработка гормонов, а затем прекращают вызревать яйцеклетки.
Чтобы точнее установить может ли женщина забеременеть после климакса медики предлагают классификацию этапов климакса.
Пременопауза – функция яичников снижена, но не прекращена. Возможность забеременеть в этот период весьма высока. Отсутствие менструации в течение нескольких месяцев довольно часто служит поводом для отказа от предохранения, а желание доказать, что наступление климакса не превратило женщину в бесполое существо, часто подталкивает даму к большей сексуальной активности. В результате выясняется, что после климакса забеременеть вполне возможно.
Перименопауза – полное прекращение функционирования яичников. Этап длится около года, часто сопровождается плохим самочувствием. Предполагается, что если в течение 12 месяцев менструаций нет, то беременность после климакса уже невозможна.
Постменопауза – последний этап климакса. Идет гормональная перестройка организма, функция яичников прекращены. Этот этап может длиться до 10
Источник
Почему нет месячных после отмены противозачаточных таблеток?
Зачастую после отмены противозачаточных нет месячных. Подобное связано с изменением гормонального фона у женщин, которые долгое время осуществляли прием контрацептивов. Это может быть как смещение менструального цикла, так и его полное нарушение.
1 Польза и вред оральных контрацептивов
Создание оральных контрацептивов было неким прорывом в гинекологии. Суть действия таких таблеток заключается в блокировки овуляции. Отсутствие зрелой яйцеклетки означает невозможность ее оплодотворения сперматозоидами. Кроме этого, гормональные таблетки уменьшают сокращения маточных труб, делают цервикальную слизь гуще и вносят изменения в эндометрий. Шансы забеременеть сводятся к нулю. Грамотное и регулярное использование гормональных таблеток на 100% защищает от нежелательного зачатия.
Из сказанного следует, что только грамотно подобранный ОК дает 100% надежную защиту от зачатия и не несет негативных последствий.
2 Как выбрать противозачаточные
Как правило, от 2 до 3 месяцев такие отклонения могут считаться нормальным явлением. Если изменений нет, то следует обратиться к врачу за подбором другого препарата.
Подбор ОК ориентируется на возраст, вес и рост женщины. Учитывается цикл, объем месячных и присутствие болей. Также важно наличие аборта в прошлом, беременности и родов. После всестороннего обследования врач подбирает оптимальное средство контрацепции. При благоприятной адаптации к препарату женщина может принимать его регулярно в течение 5 лет. Перерыв необходим через год приема на 1-2 месяца.
После прекращения приема ОК яичники получают повышенную нагрузку, поэтому стоит обеспечить надежную защиту от зачатия путем барьерной контрацепции.
3 Правила отмены оральных контрацептивов
Как правило, инструкция по приему ОК не содержит пункта по в
Источник
Есть ли вероятность забеременеть за неделю до менструации
Многие девушки хотят знать, можно ли забеременеть перед месячными. Хотя календарный способ предохранения является самым безопасным для здоровья, в то же время он один из самых ненадежных. В среднем каждая пятая дама, практикующая этот метод, беременеет. Но может ли девушка забеременеть в конце менструального цикла?
1 Менструальный цикл
Во время менструального цикла в организме женщины происходят циклические изменения, целью которых является деторождение. В этом процессе принимают участие жизненно важные системы и органы. Регулируют его два взаимосвязанных между собой отдела головного мозга: гипоталамус и гипофиз. Они выделяют гормоны, запускающие механизм размножения.
Под действием гормонов в яичнике созревает яйцеклетка, а внутренний слой матки (эндометрий) начинает интенсивно расти. Главной задачей внутреннего слоя матки является создание наиболее благоприятных условий для имплантации (закрепления) плодного яйца и дальнейшего развития беременности. Когда наступает овуляция, созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу для встречи со сперматозоидом. В этот момент толщина эндометрия становится максимальной. Она составляет около 11 мм.
Если зачатие не произошло, верхний слой эндометрия начинает отслаиваться и к концу менструального цикла отторгается из организма вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой. У женщины появляются кровянистые выделения, с которых начинается новый менструальный период.
Менструация является пиком менструального цикла. Она свидетельствует о том, что оплодотворение в данном цикле не произошло. Менструальные выделения содержат кусочки отторгнутого слоя эндометрия и кровь.
Как только заканчивается менструальное кровотечение, эндометрий снова начинает разрастаться, готовясь для возможного зачатия. Цикл повторяется каждые 21-35 дней. Приз
Источник
Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.
Можно ли забеременеть сразу после месячных?
В народе бытует мнение, что на протяжении пяти дней после менструации забеременеть нереально. На этом утверждении базируется календарный метод предохранения. Но это наиболее ненадёжный способ предупреждения несвоевременной беременности. На самом деле, вероятность наступления беременности есть всегда, когда присутствует открытая половая жизнь. Понимание того, что происходит в теле женщины, и как проходит процесс оплодотворения, позволит сделать выводы, насколько вероятно забеременеть сразу же после конца месячных.
Что изменяется в теле женщины в течение менструального цикла
Все процессы, проходящие в женском организме на протяжении менструального цикла, контролируются гормонами. Главными являются несколько из них:
Во время неё гипоталамус вырабатывает гонадотропин, который стимулирует выделение ФСГ из гипофиза. Это вещество с кровью разносится по сему организму и стимулирует созревание яйцеклеток в фолликулах. Фоллликул – это своеобразный мешочек в яичнике, в котором находится одна яйцеклетка. Повышение уровня ФСГ приводит к тому, что примерно в 20 мешочках начинается рост и созревание яйцеклеток. Но только одни (изредка два) растёт быстрее остальных и созреваёт раньше. В это время под действием ФСГ увеличивается выработка эстрогенов, которые стимулируют рост и утолщение эндометрия – внутренней оболочки стенок матки.
Под действием ЛГ стенка самого большого фолликула разрывается и из неё выходит зрелая яйцеклетка. Она продвигается в маточную трубу.
Фолликул, который покинула яйцеклетка, превращается в особый временный орган – жёлтое тело. Оно яв
Источник
Когда и как можно быстро забеременеть после месячных?
Практически каждая женщина знает одну, казалось бы, непреложную истину: мужчина способен к оплодотворению всегда, а вот женщина беременеет только в день овуляции ± дней 5. Также считается, что овуляция наступает приблизительно в середине цикла, и уж точно не во время менструации. Так как же это можно быстро забеременеть после месячных? Откуда же в таком случае возникает беременность?
Что известно о менструальном цикле
Напомним, что началом менструального цикла принято считать первый день месячных, и пока полость матки кровоточит, в яичниках начинается созревание новой яйцеклетки. Эта фаза называется фолликулярной и длится у каждой женщины по–разному: от 7 до 20 и более дней. Это зависти от многих факторов, в том числе и секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
Далее усиливается выработка лютеинизирующего гормона, что в конечном итоге приводит к выходу созревшей яйцеклетки из фолликула — овуляции. С того момента, как яйцеклетка вышла из фолликула, она легко может оплодотвориться сперматозоидом и дать начало новой беременности. Чтобы произошло зачатие, на этом этапе достаточно:
При половом акте, который произошел до начала овуляции: чтобы часть сперматозоидов выжили и дождались того момента, когда яйцеклетка выйдет из фолликула. Как правило, после семяизвержения многие сперматозоиды гибнут в течение нескольких часов, однако некоторые из них способны оставаться живыми до 2–5 дней. А ведь для оплодотворения яйцеклетки часто достаточно и 1 «счастливчика».
При половом акте, произошедшем через некоторое время после овуляции: «застать» яйцеклетку в тот момент, когда ее способность к оплодотворению еще сохранена.
Подскажите пожалуйста, кто принимал противозачаточные таблетки, и как потом беременили, проблем не было? Я пью их уже 3 года, и боюсь что потом долго не смогу забеременить! Очень переживаю, помогите!!!!
Не переживайте!
И для того, что бы забеременеть, после месячных должно пройти от 7 до 20 дней. В нормальных условиях вероятность забеременеть сразу после месячных очен
Источник
Можно ли забеременеть после месячных?
Беременность - биологическое состояние женщины, результатом которого является рождение ребёнка. Для каждой она может стать как долгожданной, так и нежелательной. С нею связано много мифов, в том числе и тот, что забеременеть сразу после месячных невозможно. Доказано, что абсолютно безопасных дней не существует, вопрос лишь в вероятности беременности. В разные периоды менструального цикла шанс забеременеть будет неодинаков. Поэтому, чтобы более точно и полно ответить Вам, можно ли забеременеть сразу после месячных, нужно разобраться в менструальном цикле. У каждой женщины он свой.
Менструальный цикл и оплодотворение
Менструальный цикл – это циклические изменения в организме женщины, которая находится в репродуктивном возрасте. Начало менструального цикла – первый день месячных, конец – первый день следующей менструации. Стандартный цикл составляет 28 дней, однако у каждой женщины он может колебаться от 21 до 35 дней. Менструальный цикл состоит из четырёх фаз: менструальной, пролиферативной, овуляционной и лютеиновой.
Менструальная фаза – период месячных. Если у женщины всё в порядке со здоровьем, то месячные длятся от 3 до 7 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей. Это самый болезненный период, главный признак – кровотечение из матки. Происходит это потому, что матка отталкивает слой с неоплодотворённой яйцеклеткой, которая потом выходит наружу вместе с кровью.
Овуляция – это фаза менструального цикла, во время которой происходит высвобождение созревшей яйцеклетки из фолликула и ее выход в полость фаллопиевых труб для оплодотворения сперматозоидом.
На зачатие природой
Следующая фаза – пролиферативная. Она связана с подготовкой организма к очередной овуляции. Овуляция – выход из яичника яйцеклетки, созревшей для оплодотворения. Подготовка к этому процессу начинается ещё до окончания менструации. В яичники поступает фолликулстимулирующий гормон, который способствует увеличению некоторых фолликулов. Через некоторое время один фолликул вырастает больше остальных. В эту же фазу увеличивается
Источник
Можно ли забеременеть во время климакса и менопаузы
Можно ли забеременеть во время климакса? Такой вопрос интересует женщин старшего возраста по двум причинам. Одни хотят завести позднего малыша, потому что раньше детей не было, они вступили в новый брак и хотят иметь с любимым человеком общее потомство. Случается, что единственный ребенок погибает, и мама хочет родить в зрелые годы еще одного. Для других женщин важно знать, стоит ли предохраняться после наступления менопаузы.
Что такое климакс
Климакс или менопауза – это период в жизни женщины, когда ее детородная функция снижается, а затем полностью исчезает. Наступает он вследствие гормональных изменений. У большинства женщин это состояние наступает в 48-52 года. Условно его разделяют на три стадии:
Перименопауза длится около 10-ти лет, начинается в сорок и заканчивается в пятьдесят. Характеризуется этот период постепенным снижением выработки эстрогенов, увеличением в крови фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов. Сначала изменения происходят гипофизе и гипоталамусе. Эти структуры продуцируют гормоны, которые стимулируют выработку эстрогенов и прогестерона в яичниках. Снижение релизинг-гонадотропного гормона и гонадотропина ведет к падению выработки женских половых гормонов яичника. Проявляется процесс удлинением цикла, скудными или обильными месячными, снижением полового влечения. В этот период возможно забеременеть, хотя вероятность зачатия снижена вдвое, по сравнению с более молодым возрастом.
Менопауза или климакс начинается в пятьдесят лет и длиться год или два. Характеризуется она полным прекращением месячных. Сначала перерывы между менструациями удлиняются до 2-3 месяцев, затем они исчезают полностью. В это время снижается чувствительность ткани яичников к воздействию гипофизарных гормонов, падает синтез эстрогенов и уровень их в крови. Возрастает количест
Источник